Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Руководитель "Политической экспертной группы"

Иркутск: реформа от Ерощенко и оппозиция от Битарова 03.12.2014 / Регион: Иркутская область

Иркутск: реформа от Ерощенко и оппозиция от Битарова

Митинг строителей в Иркутске с требованием отставки губернатора побуждает сказать несколько слов о так называемой иркутской оппозиции. Главный возмутитель спокойствия в Иркутске - депутат и глава строительной компании «Новый город» Александр Битаров. Он давно известен своей непоследовательностью. С 2010 по 2012 годы Битаров был секретарем РО партии «Единая Россия», однако, конфликтуя с тогдашним губернатором, оставил пост и вышел из партии. Не так давно он вышел теперь уже из фракции «Гражданская платформа» в Законодательном собрании региона. Кроме того, Битаров объявил о намерении оставить пост руководителя Гражданского комитета ИРО ВПП «Гражданская платформа».

На принятие его решения, по словам самого Битарова, повлияли дезорганизация деятельности партии на федеральном уровне и отсутствие поддержки региональных отделений со стороны партийного руководства. В заявлении депутата говорится, что в ближайшее время он не намерен вступать в какую-либо политическую партию или фракцию Законодательного собрания. То есть он теперь политический одиночка.

Во время муниципальной избирательной кампании большое число представителей строительной сферы проявили желание попасть в Думу города Иркутска. Поход строителей на представительный орган власти столицы региона эксперты связывали как с интересами к земельным участкам для дальнейшей застройки, так и с и возможностью влиять на изменение правил землепользования и застройки. Из трех кандидатов господина Битарова в гордуму попало два. Однако ожидаемых бонусов и преференций не последовало.

Более того, ФСК «Новый город» столкнулась с проблемами в Службе строительного надзора Иркутской области. Источник своих бед Битаров увидел в мэре Иркутска Викторе Кондрашове и гордуме. Свой ущерб по одному из участков, где он начал работы без разрешения, он оценил в 800 млн. рублей. Досталось от него и губернатору.

Резкие выпады в адрес губернатора со стороны Битарова связаны с тем, что Дума Иркутска утвердила изменения в правила землепользования и застройки, определив под малоэтажное строительство зону Чертугеевского полуострова в микрорайоне «Солнечный», где ФСК «Новый город» планировала строить многоэтажные дома. В итоге у компании было отобрано разрешение на застройку Чертугеевского полуострова, которое было получено от прежнего состава Иркутской Думы. Проект на Чертугеевском полуострове составляет около 73% от всей производственной программы «Нового города» на 2015 год. Принятие решения о возведении на полуострове малоэтажных домов, по словам представителей компании, может привести застройщика к серьёзным финансовым трудностям. По мнению Битарова, такое решение думы связано с тем, что губернатор считает полуостров идеальным местом для строительства корейского высокотехнологичного города Baikal Smart City.

Апофеозом конфликта стали события 1 декабря, когда бывшие и действующие политики провели протестный митинг «против коррупции», который по сути стал демонстрацией личных интересов под прикрытием борьбы за порядок в строительной отрасли. Считать этот митинг проявлением обострения политической борьбы в регионе я бы не стал. Скорее это последний всплеск попыток проверить власть на прочность и сделать её заложником давления и шантажа. Это не первый конфликт между губернатором и политически активными местными строительными компаниями. Но губернатор демонстрирует последовательность и решительность – конфликты разрешаются в пользу интересов региона. Ерощенко в этой ситуации проявил себя достойно. Популярность и способность держать под контролем политическую и социальную ситуацию в условиях ухудшения экономической конъюнктуры глава региона демонстрирует.

В отличие от Битарова, завершающего политическую карьеру, у губернатора она на подъеме. Актуальная социология демонстрирует рост рейтинга. Иркутская область - непростой регион, где губернаторы менялись слишком часто. Ерощенко - "свой", на своем месте, поддержка федерального центра у него есть, достижения тоже. Муниципальная реформа, проводимая в регионе, идет вполне успешно. Отношения губернатора с мэром Иркутска нормальные, рабочие. Отмена выборов мэра в Иркутске проходит как результат консенсуса элит, и, видимо, не без советов из Москвы. Сам губернатор выступал за выборность мэра. Показатели социально-экономического развития региона неплохие, долговая нагрузка невелика. У Ерощенко есть все необходимое, чтобы самому пройти через процедуру выборов. А будут ли они досрочными - решать Москве.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru