Развертывание кризиса будет заметным.  Это приведет к росту протестных настроений, более того – к возникновению протестных очагов. Но общенационального протестного движения, тем более протестных движений, которые могли бы поставить под сомнение легитимность, а тем более само существование политической системы в Российской Федерации – не произойдет. Это первый аспект.

Второй аспект: я не вижу оснований для того, чтобы полагать, что традиционные лидеры в политической системе, известная «квадрига» парламентских партий, существенным образом потеряют в ходе парламентских выборов. Более того, я полагаю исходя из тех трендов, которые мы наблюдаем, что и Владимир Путин, сохраняя инерцию общественной поддержки, инерцию патриотической консолидации, имеет максимум шансов на победу на выборах в 2018 году. Ясно при этом, что это должно быть обусловлено его волей. Но он волю свою уже дважды заявил. Президент очень осторожно высказывается, как известно, намеками, но намеки Путина много значат.

Будет значительная дифференциация в социально-экономическом положении регионов и в их политической устойчивости, и эту дифференциацию мы уже наблюдаем. Она будет связана, прежде всего, конечно, с бюджетной обеспеченностью, но не только. Ситуация будет обусловлена инфраструктурными соображениями и состоянием бизнеса.

Я думаю (об этом свидетельствовало, кстати, недавнее исследование ВЦИОМ, представленное на Гайдаровском форуме), что регионы успешные: Москва, Татарстан и некоторые другие – могут как раз показать яркие примеры социального недовольства и протестную активность, что несколько неожиданно. Есть такая формула – «бунт белых воротничков». Недовольство «белых воротничков», особенно процветающих, особенно привыкших к благосостоянию, опаснее, чем недовольство «синих воротничков» или тех людей, которые привыкли к крайне невысокому уровню благосостояния, низкому уровню качества жизни.

Я убежден при этом, что очень многое на приближающихся выборах будет зависеть от политических технологий, от тех посланий, с которыми пойдут власть и оппозиционные силы. При этом я, как и большинство экспертов, считаю, что радикальная оппозиция, не имеет шансов. Есть интрига в вероятности преодолении техпроцентного барьера партиями «Яблоко», «Патриоты России», «Родина». Кто из этих партий — или все три? — может быть, окажутся в диапазоне 3-5%? Вот вопрос.

В одномандатных округах — из-за преобладающих возможностей технологических, политических, организационных — максимум шансов, с моей точки зрения, будет у «Единой России».

Есть и риски для системы. Есть риск в том, что список «Единой Росси» на выборах возглавляет глава правительства. Этот риск с высокой степенью вероятности может быть существенно ослаблен расширением федеральной части списка «Единой России» за счет других политиков.

Но есть риски, связанные с праймериз, и они связаны с тем, что праймериз реализуется по открытой модели. Это, безусловно, открытая, легитимная модель, которая позволяет выделить лидеров общественного мнения, и она способна перезагрузить систему, сделать ее более устойчивой. Но риски заключаются в том, что, популисты — люди агрессивные. Используя популистские послания к избирателю и методы воздействия на него, можно победить, мобилизовав в технологическом смысле несколько залов. Это что означает? Значит, игроки, которые могут это сделать, будут действовать жестко. Я думаю, оппозиционные силы будут стремиться сорвать хотя бы часть праймериз. Есть риск и в том, что региональные элиты стремятся сегодня влиять в большей степени на выборы, чем готов на это согласиться Кремль. Здесь есть предсказуемые конфликты, и они, как мы видим, сейчас постепенно сглаживаются в процессе технологической и политической подготовки праймериз.

Конечно, проблемы могут быть связаны с инфраструктурой. Инфраструктура должна действовать бесперебойно. Говорилось уже о «майданах». Я скептически отношусь к такого рода прогнозам. На мой взгляд, нет оснований предполагать, что будет попытка какого-то вооруженного либо организованного захвата власти на основе Дня выборов и последующих каких-то событий. Это мне кажется маловероятным, исходя, во всяком случае, из сегодняшних трендов, если их экстраполировать на сентябрь 2016 года. Но активность, безусловно, будет. Я думаю, все мы будем эту активность наблюдать в процессе финальной электоральной мобилизации, которая будет происходить в последние дни перед выборами. В общем, это будет интересный процесс.

Материал подготовлен на основе выступления автора на первом заседании Экспертного клуба «Регион»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: