Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Директор консалтингового агентства «NPR Group»

Московская область: вертикаль и оптимизация 17.12.2014 / Регион: Московская область

Московская область: вертикаль и оптимизация

Прошедший год для Московской области можно назвать годом выстраивания вертикали власти и оптимизации экономических процессов в регионе. Это очень непростой регион, занимающий большую площадь и имеющий много проблем. Во многих районах и городах Подмосковья обновилась власть. На смену старым главам пришли новые, поддержанные Воробьевым и его командой.

Оптимизация экономических процессов коснулась таких отраслей, как ЖКХ, здравоохранение и спорт. Несмотря на то, что итоги этих мер подводить еще рано, есть все основания считать, что эта оптимизация приведет к улучшению состояния бюджета Московской области.

При этом на фоне положительных процессов Московскую область затронули и небольшие проблемы. Это и уход некоторых инвесторов («Хелиос-Ресурс» и дочерняя компания «Кока-Колы», закрывшая завод в Подмосковье), и ряд скандалов на муниципальных выборах (во многих случаях искусственно инспирированные представителями старых элит), и критика процессов объединения муниципальных образований, и осложнение отношений с «Газпромом» в ситуации вокруг долгов региона за газ.

Однако все эти проблемы нельзя назвать публичными или резонансными. Даже уход со своей должности мэра Химок Шатова (не проработавшего и двух лет с момента избрания) не вызвал громкого резонанса. Команда Андрея Воробьева уверенно контролирует ситуацию в регионе и не позволяет потенциальным угрозам выйти за пределы субъекта Федерации, на федеральный уровень.

В целом я бы охарактеризовал год работы губернатора Воробьева как год выравнивания ситуации в регионе и решения проблем того «наследства», которое ему досталось.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru