Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Руководитель медиагруппы «Астрахань», политолог

Смена председателя астраханского правительства: региону нужны новые решения 28.04.2017 / Регион: Астраханская область

Смена председателя астраханского правительства: региону нужны новые решения

Новым председателем правительства Астраханской области стал Расул Султанов. С одной стороны, решение об отставке Константина Маркелова было ожидаемым, потому что в последнее время много говорили о том, что необходимо вносить некоторые изменения в деятельность правительства. С другой стороны, Маркелов много лет работал в этой должности, и зарекомендовал себя с хорошей стороны. Несколькими неделями ранее он давал комментарий нашему изданию, в котором говорил, что он готов покинуть свой пост, если его прошение об отставке подпишут. Его подписали, и насколько я понимаю, решение было всеми сторонами согласовано, то есть для непосредственных участников события это не было неожиданностью. Для общества это, конечно, стало неожиданностью, поскольку все привыкли, что Константин Алексеевич занимает этот пост.
 
Как мне кажется, история началась с 2014 года. До этого времени регион был на волне серьезного развития, и было очень мало финансовых проблем. Затем были приняты поправки в Налоговый кодекс, согласно которым налоги газодобытчиков и нефтедобытчиков стали уходить целиком в Москву. Естественно, от этого очень серьезно пострадал бюджет региона. Правительство, областная дума в ситуации форс-мажора принимали решения, направленные на то, чтобы сбалансировать бюджет.  Было много решений по его оптимизации, и чиновникам зарплаты сокращали, и самих чиновников сокращали. Естественно, это коснулось в какой-то части и  социальной сферы. Но все понимали, что это необходимость, которой невозможно избежать  на данный момент по одной простой причине: если раньше регион, зарабатывая меньше, оставлял у себя доходов больше, то сейчас регион зарабатывает гораздо больше, но при этом доходов оставляет себе гораздо меньше. Можно прямо сказать: решение о перераспределении доходов было шоком для региона. Но экономика региона не рухнула, во многом благодаря тому, что была правильно выстроена работа правительства. 
 
Но сейчас наступил момент, когда необходимы новые решения. Нужно решать основную проблему и кучу сопутствующих – деньги из воздуха появиться не могут. И если прошлое правительство смогло стабилизировать ситуацию после шокового решения о перераспределении доходов, то новое правительство должно заняться непосредственно заработком средств, необходимых для развития региона, для того, чтобы вывести его на показатели до 2014 года. Как это будет делаться, посмотрим. За плечами у Султанова есть несколько серьезных рабочих моментов, которые позволяют думать о том, что у него все должно получиться. В свое время он возглавлял министерство строительства, работал в городской администрации, когда там была кризисная ситуация после ареста мэра, и у него это получалось. Поэтому сегодня на него возлагаются надежды, что у него также получится  превратить стабилизирующуюся  ситуацию в регионе в развивающуюся.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru