Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

26.06.2017 / Регион: Москва

Благоустройство по-московски: большие деньги и большие скандалы

Депутат Госдумы от КПРФ, глава столичного горкома партии Валерий Рашкин обратился в ФАС по поводу нарушений, допущенных московскими властями при госзаказе работ по благоустройству столицы. В итоге внимание общественности было привлечено к значительным суммам, которые тратятся на закупку бордюров, плитки, зеленых насаждений и проведение соответствующих работ. «РК» вспомнил и другие скандалы, связанные с обустройством комфортной инфраструктуры для москвичей и решил понять, насколько велики в связи с этим имиджевые риски для столичного градоначальника Сергея Собянина.

Очередной повод

После запроса депутата Рашкина столичное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признало нарушения при организации закупок более чем на 4 миллиарда 98 миллионов рублей в рамках программы по благоустройству Москвы «Моя улица». Стоит подчеркнуть, что речь идет о конкурсе 2015 года, по которому в 2016 году было проведено благоустройство Тверской улицы от Моховой улицы до Пушкинской площади.

Коммунист потребовал установить виновных в «разрушении выложенных в 2016 году гранитной плиткой тротуаров в Москве».  В свою очередь, комиссия УФАС пришла к выводу, что оценка работ проводилась по «субъективным критериям» (к примеру, квалификация кадров, привлекаемых для выполнения работ). И это «не позволяет выявить лучшее предложение об исполнении контракта», пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ.

Также отсутствуют сведения по показателям «качество работ», «качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки», что «оставляет оценку заявок и выбор победителя закупки на субъективное усмотрение заказчика», говорится в документе. При организации закупок по благоустройству уже в 2017 году (они касаются закупок бордюров из гранита) УФАС также признала, что по всем контрактам банковские гарантии неправомерно приняты заказчиком. Кроме того, контракты были размещены на сайте госзакупок с нарушением сроков. Все пять аукционов выиграло ООО «Радор-М». Однако контрольное ведомство не стало предписывать исправить нарушения, так как все контракты уже заключены. Делать выводы о качестве предоставленных городу услуг антимонопольщики также не стали.

Рашкин тем временем также направил запрос в Генпрокуратуру.

В мэрии отреагировали, но не сразу. Департамент капремонта публично заявил, что ФАС нарушений не выявило (хотя «Коммерсант» ссылается на документ). Однако, судя по всему, московские чиновники имеют в виду отсутствие проблем именно с качеством выполненных работ, а не с соблюдением конкурсных процедур.

«Были рассмотрены формальные процедурные вопросы. Представленные в публикации комментарии и факты от депутата Рашкина являются недостоверными. На улице Тверской, на участке от Моховой до Пушкинской, площади работы выполнены с надлежащим качеством», — отметили в департаменте», - приводит РБК официальное заявление департамента.

 Впрочем, стоит отметить, что КПРФ потихоньку «седлают тему». Одновременно со скандалом, инициированным Рашкиным в Москве, аналогичный инфоповод создало и саратовское отделение партии.

«В Саратове ремонт проезда и тротуаров рассчитан по цене 1 кв. метра, установка урн и лавочек указана с учетом их стоимости и всех работ в сумме. В итоге установка скамейки в саратовском дворе, по смете, обойдется в 17,6 тысяч рублей, урна для мусора стоит 5 тысяч, детская площадка – 374 тысячи рублей, а спортивная выходит дороже миллиона. Причем за детские и спортивные площадки должны частично платить жильцы», - пишет «Бизнес-Вектор».

Глава областного комитета КПРФ Ольга Алимова уже подготовила запросы в Генпрокуратуру, Счетную палату и другие органы. «РК» не исключает, что партия инициирует подобные проверки и в других регионах.

История благоустройства

Инициатива комплексного благоустройства Москвы возникла в 2014 году. Ответственность за исполнение крупнейшего проекта обновления городского пространства, получившего название «Моя улица».До 2018 года власти намерены расширить долю пешеходных зон в центре города, отреставрировать фасады зданий, а также заменить асфальтовое покрытие на тротуарную плитку. Общий объем финансирования проекта составит 120 млрд рублей.

Первый этап реконструкции стартовал в 2015 году. Тогда было отремонтировано почти 150 км дорог или 47 улиц, в том числе Неглинная, Мясницкая, Большая и Малая Никитские улицы, Спиридоновка и другие. Уже в 2016 году ремонт центра серьезно ударил по столичному рынку стрит-ретейла. Кафе и магазины, расположенные в пределах основных торговых коридоров города – Тверской, Новом Арбате, Новинском бульваре – оказались недоступны для покупателей. Многие жалуются на то, что сначала пропали парковки, вместо которых появились дорогостоящие платные стоянки . При этом, по данным компании JLL, средняя ставка аренды торговых помещений в пределах Садового кольца может доходить до 160 тыс. рублей за кв. метр в год. По вполне объективным причинам, в условиях снижения покупательского потока, некоторые игроки были вынуждены сменить месторасположение или вовсе уйти с рынка. Те ретейлеры, кто сумел приспособится к новым условиям, признаются, что продажи просели в среднем на 20-50%.

Для Москвы ремонт улиц уже стал извечной проблемой, которая из года в год только приобретает новые формы, считает руководитель юридического отдела Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов. «Сначала сделали вывод, что брусчатка на тех же самых тротуарах долговечнее и лучше асфальта, ее удобнее обслуживать и она держится 25 лет. Сейчас решили, что брусчатка – это не эстетично, у нас есть деньги и мы купим гранит», – цитирует его «ФедералПресс».

В то же время автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман отмечает, что такое решение действительно обусловлено удобством и практичностью. По его словам, асфальт по определению не может являться хорошим покрытием и тому есть несколько причин. «При высоких температурах он начинает деформироваться и испускает ядовитые пары. Сейчас погода солнечная и многие открытые пространства из асфальта портятся. К тому же, асфальт является покрытием для дороги, а не для тротуара», – считает Гершман.

При этом также летом прошлого года мэр Сергей Собянин дал большое интервью «Комсомольской правде». В нем чиновник назвал мифическими сведения о том, что город выделяет огромные средства на благоустройство.

«На самом деле это какой-то миф, что мы тратим огромные деньги на благоустройство. На него уходит 1,5% бюджета Москвы. Это немного. Если разложить эти расходы на каждого из 15 миллионов постоянно или временно проживающих в столице, получатся не такие большие деньги. На чем мы экономим? На торгах. При размещении государственного заказа экономия составляет до 20 - 25%. В год это около 140 миллиардов рублей. Это как раз та экономия, которая позволяет нам сохранять инвестиции и развивать город. Одна из наших главных задач - благоустройство. Вначале мы занимались дворами, скверами, парками, вылетными магистралями. Сейчас перешли к центру города», - говорил он.

Стоит отметить, что мэр здесь называет только процент от громаднейшего субъектового бюджета, а не всю сумму, потраченную на приведение улиц столицы в богоугодный вид.

А о суммах на примерах Садового и Бульварного колец в марте этого года подробно рассказывал РБК.

«В этом году Москва потратит на благоустройство Садового и Бульварного колец на треть больше, чем в прошлом — 15,3 миллиардов рублей. Всего в обустройство двух магистралей планируется вложить за два года 25,5 миллиардов рублей. Столичные власти намереваются украсить улицы соснами-крупномерами по цене почти в два раза выше рыночной и скамейками по 55 тысяч 272 рублей» - такое предисловие было размещено к статье издания, и здесь в принципе все уже понятно.

А уже в эти дни на Садовом кольце в Москве опустел каждый пятый квадратный метр торговой недвижимости. К этому привели сокращение парковочных мест и ремонт по программе «Моя улица» — арендаторы предпочитают не продлевать договоры и просто закрывают магазины.

«Вакантность торговых площадей на Садовом кольце к концу первого полугодия 2017 года достигнет рекордного значения — 20,3% (27 тыс. из 129 тыс. кв. м), подсчитали по запросу РБК аналитики консалтинговой компании Knight Frank. Аналогичный прогноз и у других опрошенных экспертов», - отмечает издание.

Угрозы для мэрии

Президент Центра социальных и политических исследований («Аспект») Георгий Федоров справедливо говорит о том, что москвичам надоела смена плитки по принципу «с зимней на летнюю». Он также считает, что федеральные чиновники теперь должны задать соответствующие вопросы мэрии, и, возможно, даже Сергею Собянину.

«С моей точки зрения, реакция мэрии в данной ситуации неадекватная, потому что УФАС не просто какая-то некоммерческая организация, которая не пользуется внутренними данными, это государственная служба, которая имеет серьезный авторитет, у которой есть большие  возможности проверить информацию. И если настолько уважаемая организация предъявляет такие претензии, то это серьезно. И здесь нужно не просто адекватно реагировать, а начинать следственные действия, в том числе, потому что  речь идет об огромной сумме из городского бюджета», - говорит Федоров.

Но  главный редактор ИА «Моссовет» Юрий Загребной полагает, что последствий для самого мэра не предвидится. Ведь к качеству работ у ФАС претензий нет.

«Отсутствие конкуренции, может быть, и есть. А вопросы, касающиеся качества работ, по-моему, нигде не фиксируются. Если говорить конкретно о Тверской, что может беспокоить тех, кто там бывает? Сухо, зелено, чисто. Ситуация бы больше отразилась на Собянине, если бы липы там не распустились. В запросе предъявлены какие-то невнятные требования. Это субъективная оценка. Такое бывает.  Но почему об этом стало известно, когда и деньги уже получили, и сроки гарантии закончились? И главное, что непонятно, – почему ФАС в этой ситуации не видит или не имеет никаких возможностей и прав наказать виновных, если они есть? Если есть нарушение, есть и виновные. Если есть виновные, и ФАС еще занимается этой темой, значит, у них должны быть права наказывать. Если  они выявляют нарушения и не наказывают, то либо это не нарушения, а лишь разговоры о нарушениях, либо надо менять законодательство (если срок реагирования  у ФАС еще не истек,  а наказать они не могут)», - резюмирует журналист.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru