Дубровский об итогах и перспективах: экономика, экология и большие стройки


Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел пресс-конференцию для журналистов, на которой затронул основные темы региональной жизни. Обсудили и рутений, и предприятия, и ГОК, и даже строительство метро. Эксперты отмечают, что 2017 год для Челябинской области был «рабочим»: прошел спокойно и без потрясений в экономическом и политическом плане. При этом собеседники «РК» подчеркивают, что тема экологических проблем в 2017 году, бесспорно, стала доминирующей и повесткообразующей в регионе.

Экополитика

В очередной раз представитель исполнительной власти отметил, что информация о выбросе под Челябинском радиоактивного изотопа рутений-106 — фейковая, передает ИА REGNUM.

По его словам, чиновники обращались с запросами в соответствующие органы и везде получили ответы, что ситуация в норме и предпринимать областным властям никаких мер не нужно. При этом источник предполагаемого выброса рутения-106 так и не был найден.

Губернатор также заявил, что новости о радиационном загрязнении на Южном Урале могут ударить по имиджу Челябинской области. Возможно, именно эта задача и была у тех, кто инициировал распространение этой информации.

Ранее «РК»
уже писал об этом скандале во всех подробностях.

Вторая по громкости экологическая тема — «Томинский ГОК», против строительства которого выступают активисты «Стоп ГОК».

«После того, как проект Томинского ГОКа начал обсуждаться на площадке Общественной палаты, одна из сторон назвала дискуссию необъективной, собирается отказаться от обсуждения. Если дискуссия не получится, что вы предложите?», — спросил журналист.

Как пишет «Деловой квартал», Дубровский ответил, что в случае провала дискуссии он предложит другую площадку.

«Как я могу заставить находиться в диалоге, если человек не хочет находиться в диалоге? Надо уметь слушать не только себя. Это тоже искусство», — отметил глава субъекта.

Эта история стала известна на федеральном уровне, когда одному из лидеров движения «Стоп Гок» лично позвонил
президент Владимир Путин, чтобы обсудить соответствующую проблему.

Также глава региона ответил на вопрос о перспективе переноса промышленных предприятий за черту областного центра.

«Это было бы самое эффективное решение, другой вопрос, когда мы сможем это сделать, Вынести за город ЧМК или ЧЭМК достаточно сложно, не думаю, что мы сможем этого дождаться. А перенести «Коксохим» — более реальная задача, которую можно реализовать в обозримом будущем», — его слова приводит «Коммерсант».

В итоге же власти видят положительную динамику в решении экологической ситуации в регионе.

«Промышленники стали больше осознавать свою социальную ответственность. Я пока не удовлетворен тем, что наша инициатива стать пилотным регионом по управлению качеством атмосферного воздуха не получила федеральной поддержки, но мы работаем над этим», — утверждает региональных лидер.

В то же время Дубровский добавил, что озабочен «излишним эмоциональным возбуждением, критикой ситуации», которая, по его словам, отрицательно сказывается на инвестиционной привлекательности области. Он отдельно призвал не паразитировать на данной тематике.

Жилищный вопрос

Здесь стоит напомнить, что президент звонил не только «зеленым» активистам, но и представителю инициативной группы обманутых дольщиков «Речелстроя». И, как отмечает «Полит74.ру», Дубровский считает, что звонок дал властям импульс для решения проблемы. При этом губернатор подчеркнул, что и до этого звонка он всегда был обеспокоен ситуацией с задержкой строительства домов, которые возводятся с привлечением средств дольщиков.

«Это понятная и объективная эмоция дольщиков. Мы работаем над этим. Продолжим поддержку нового застройщика, уверены, что он один дом закончит в этом году, два в первом квартале следующего года», — сказал Дубровский.

Глава региона убежден, что снизить накал проблемы можно только предложением конкретных решений и озвучиванием определенных сроков строительства домов, как это было с компанией «Гринфлайт».

«У нас очень хорошие люди. Они все еще верят друг другу. Сложно было отвечать на вопросы, искать решения, чувствовать ответственность. Я понимал, что люди ждут действий, а не ответов. Спад активности произошел, когда продемонстрировали динамику ввода объектов в строй. Сейчас дольщики «Речелстроя» находятся в такой же ситуации. Острота эмоций была связана не со звонком президента, а тем, что было приостановлено строительство, и у людей не было понимания, когда они смогут реализовать свои права. Как только понимание возникнет, начнется более активное строительство – эмоция будет снята», — отметил Дубровский.

Также губернатор ответил на вопрос о том, как обстоят дела в Копейске с переселением из ветхо-аварийного фонда. Дело в том, что жители Копейска не хотят переезжать в квартиры, которые им предлагают получить в домах на окраине. Они бы могли переехать на объект на Смолино или подобные объекты, считают журналисты.

«Я всего один раз приезжал с высокими гостями на объект на Смолино, действительно, получилось красиво, согласитесь. Мы закончили с переселением жителей из ветхо-аварийного жилья, которое признано таковым до 2012 года. Федеральная программа закончилась, но мы ждем, чтобы федеральная программа начала работу в каком-то другом ключе», — говорил глава региона.

Губернатор отметил, что в субъекте сейчас вновь накопилось около 200 тысяч квадратов аварийного жилья, которое нужно переселять. Это — полномочия местных властей, которые должны переселить людей. Местные бюджеты не могут этого сделать за свои деньги.

«Копейский городской округ объявил торги, у него есть деньги, которые мы ему выделили. В процессе торгов пришли те застройщики, которые смогли предложить именно такие дома. Другие застройщики не пришли на этот конкурс. Мы будем работать в этом направлении. Отмечу, что квартиры должны переселять метр в метр. И на превышение метража при переселении мало кто идет. Наша задача – переселить, и мы ее выполнили. Действительно, есть сложности с переселением, так как нет предложения на рынке Копейска по предоставлению небольших квартир взамен аварийных», — утверждает Дубровский.

Транспортные решения

Также Дубровский заявил, что ему бы хотелось бы восстановить строительство метро в Челябинске, передает Накануне.RU.

Он отметил, что серьёзные инвестиции были произведены, но ещё больше инвестиций требуется для возобновления стройки.

«Мы хотели бы попасть в федеральную программу, но её нет. В своё время мы не успели попасть в эту программу», — напомнил губернатор.

Дубровский считает, что городу потребуется подземный транспорт для того, чтобы превращаться в современный город. При этом в настоящий момент «миграция потока» не совпадает с логикой, которая заложена в метро. Однако управленец подчеркнул, что власти работают над тем, чтобы войти в федеральную программу по строительству метро.

Говоря же о наземном транспорте, Дубровский заявил, что Челябинская область «обречена» иметь высокоскоростную магистраль «Челябинск- Екатеринбург» к 2025 году

Глава региона отметил, что власти Свердловской области заявляют о магистрали как одном из аргументов в пользу проведения в 2025 году всемирной выставки «Экспо» в Екатеринбурге.

Он напомнил, что несколько лет назад вариант трассировки ВСМ через Челябинск даже не рассматривался, однако региональные власти были активны в этом направлении, и в итоге город включили в схему.

«Сейчас уже есть состав участников, начинает в это верить бизнес, появляются партнеры», — утверждает он.

Губернатор добавил, что у Челябинской области «есть все, чтобы строить ВСМ», в частности, производство рельсов, пишет «Коммерсант».

Экономический потенциал

Регион показал позитивную динамику развития по итогам уходящего года, заявил губернатор. Валовый региональный продукт продемонстрировал рост около 5%.

Среднемесячная зарплата достигла размера 31,6 тыс. руб. Показатель безработицы низкий — 1,4%. Объем инвестиций — 196 млрд руб. Отдельно Дубровский остановился на доходах бюджета. Казна региона увеличилась на 8,5%, а муниципальные бюджеты выросли на 11%.

«Сработали наши механизмы, которые позволили увеличить эффективность трат и мотивировали муниципалитеты на развитие», — подчеркнул глава региона.

Таким образом, отмечает «МК», Челябинская область возвращается к экономическим показателям 2014 г.

Кстати, в день пресс-конференции Дубровский встретился и с уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в Челябинской области. Дубровский отметил, что на Южном Урале разработана система льгот для инвесторов, которая предусматривает снижение налоговых ставок и прочие преференции.

«С открытием МФЦ «Территория бизнеса» практически выстроена региональная инфраструктура господдержки малого и среднего предпринимательства. Мы рассчитываем не только вернуться в двадцатку Нацрейтинга инвестиционной привлекательности, но и занять устойчивую позицию в первой десятке регионов», – цитируют губернатора «Аргументы и факты».

По словам Дубровского, в 2018 г. Челябинская область примет очередной Российско-Китайский форум малого и среднего бизнеса.

Что же касается пресс-конференции, то там он отдельно упоминал туристический потенциал территории. Он считает, что его субъект «ничем не хуже Швейцарии». При этом, по словам главы региона, развитию туристической отрасли, в том числе таких крупных проектов, как кластер «Синегорье», препятствует излишняя критика экологической ситуации.

«Мы будем заниматься этим вопросом, последовательно меняя имидж Челябинской области», — подчеркнул руководитель региона, его слова приводит «Коммерсант».

«Рабочий» год

Эксперты характеризуют прошедший год для Челябинской области как «рабочий». Такое определение, в частности, дает политолог Сергей Зырянов. «По итогам года Челябинская область находится в числе регионов, которые показывают результаты, соответствующие средним показателям по стране. То есть каких-то особых значимых достижений в области за 2017 год не отмечалось, как не было и потрясений, — отметил собеседник «РК». — Процессы, которые были ключевыми за предыдущие несколько лет руководства губернатора Дубровского, сохранились. Ничего нового и неожиданного мы не увидели».

Эксперт также добавил, что тема экологических проблем в 2017 году, бесспорно, стала доминирующей, формирующей новостную повестку.

«Как житель Челябинска, могу сказать по поводу экологии, что ситуация, действительно, стала хуже. Это очевидно. Конечно же, как горожанин, я жду от властей реальных шагов по решению данной проблемы», — подчеркнул Зырянов.

По словам политолога Александра Мельниикова, региональные власти очень много работали над поиском решений экологических проблем, которые действительно стоят очень остро в Челябинской области. «Губернатор отметил положительную динамику в диалоге с промышленниками. Пока не удалось реализовать инициативу Челябинской области о том, чтобы стать пилотным регионом по созданию новой системы управления качеством атмосферного воздуха. Область активно продвигает данное предложение. Но практической реализации проект пока не достиг»,- констатировал Мельников.

Что касается политических и экономических итогов 2017 года для Челябинской области, то Мельников согласен с оценкой главы региона о том, что год прошел «спокойно и без потрясений». При этом у региона есть амбициозные планы по развитию на ближайшие годы. «Серьезные перспективы, о которых шла речь — это, в первую очередь, амбициозные планы Челябинска принять саммиты стран ШОС и БРИКС в 2020 году. Губернатор полагает, что у Челябинска есть серьезные шансы. И 15 января 2018 года приезжает федеральная группа, которая будет смотреть, может ли город претендовать на проведение саммита и какая подготовка ведется. В следующем году ожидается, что это решение будет принято, и вполне вероятно, что решение будет принято в пользу Челябинска. Это дает серьезные перспективы в плане инфраструктурного развития города», — заключил Мельников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: