Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

06.10.2017 / Регион: Орловская область

Перемены в Орле: новый губернатор-коммунист

Орловская область стала седьмым субъектом Федерации, где за последние две недели сменился губернатор. Вместо Вадима Потомского, который досрочно покинул свой пост, врио главы региона назначен руководитель фракции КПРФ  в Мосгордуме Андрей Клычков. Видный столичный коммунист Клычков ранее объявлял о планах побороться за кресло мэра Москвы на выборах в 2018 году. По мнению политологов, он мог стать серьезным конкурентом для мэра Сергея Собянина. Теперь же потенциально  опасный противник нейтрализован, считают эксперты. Подробности в обзоре «РК».  

Слухи и их подтверждение

Вадим Потомский, которому 45 лет, возглавлял Орловскую область с 2014 года. До этого он был депутатом Госдумы, секретарем Ленинградского обкома КПРФ, депутатом законодательного собрания Ленинградской области.

Его преемнику Андрею Клычкову 38 лет. Он родился в Калининграде, окончил Калининградский юридический институт МВД, Российский университет инноваций, Дипломатическую академию МИД. Как и Потомский, он является членом КПРФ, возглавляет фракцию коммунистов в Мосгордуме.

Информация о том, что Потомский уйдет, со ссылкой на различные источники появилась несколько дней назад. В частности «Коммерсант» 2 октября сообщал, что ему предложат уйти в заместители или советники полномочного представителя президента РФ в ЦФО Александра Беглова, а  на его место направят   первого заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрия Афонина. Афонин также член президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК по организационно-партийной и кадровой работе.

Сам Потомский заявлял, что «не планирует» уходить с поста, но полагает, что может узнать о новом назначении «одновременно» с журналистами. «Я не могу такие вещи планировать, поэтому ничего пока по этому поводу сказать не могу. Если что-то и будет, думаю, мы все узнаем. Мы с вами одновременно будем знать»,— сказал Потомский ТАСС.

Однако уже 5 октября президент России Владимир Путин освободил Вадима Потомского от должности губернатора Орловской области, а временно исполняющим обязанности был неожиданно назначен депутат Мосгордумы Андрей Клычков, передает МИА «Россия Сегодня».

Потомский же назначен заместителем полпреда президента по Центральному федеральному округу. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Первые заявления врио

Исполняющий обязанности губернатора Орловской области Андрей Клычков сообщил, что рассматривает предложение возглавить регион «как некий вызов» для себя.

 Политик предпочел пока ничего не говорить о первоначальных действиях на посту губернатора Орловской области.

«Нужно познакомиться и с регионом, и с людьми, которые там живут. После этого уже определять какие-то планы», - сказал он.

Он также выразил удовлетворение тем фактом, что до него регионом руководил представитель КПРФ. Андрей Клычков, как и его предшественник из КПРФ, пообещал не насаждать в областной власти варягов.

«Чтобы учесть все интересы в области, надо максимально сформировать понимающую и знающую команду, при этом у меня цели каких-то новых людей приводить и менять всех сразу», - цитирует Клычкова  «Вечерний Орел».

Между тем один из источников «Коммерсанта» в КПРФ утверждает, что на самом деле Клычкова убирают подальше от выборов мэра, которые пройдут в следующем году.

«После назначения Андрея Клычкова меняется сценарий кампании по выборам мэра Москвы в 2018 году. Он собирался выдвигаться от КПРФ, которая не очень успешно выступила на муниципальных выборах-2017. «Его выбивают из Москвы»,— уверяет один из партийцев.

При этом, как рассказал источник РБК, близкий к Кремлю, «партии разрешили самой выбрать кандидатуру на место Потомского, они предложили Клычкова».

Убить двух зайцев

Как  считает член правления Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров, отставка Вадима Потомского «очень удачно и логично укладывается в цепочку запроса на обновление власти  в тех регионах, где по данным многочисленных исследований, были самые большие запросы на перемены, и где население наиболее отрицательно оценивало работу действующих губернаторов».

В свою очередь назначение Клычкова на пост врио губернатора помогло Кремлю решить сразу несколько задач, полагает Быстров.

«Клычков принадлежит к той же политической силе, что и   предыдущий губернатор. То есть баланс сил в губернаторском корпусе не меняется (это принципиально важно для взаимоотношений с КПРФ), регион не передали «Единой России», или какой-то другой партии. Кроме того, назначая Клычкова на пост врио губернатора, Кремль решал ещё и задачу нейтрализации наиболее потенциально опасного для Сергея Собянина конкурента на выборах мэра Москвы.  И КПРФ тоже решила свою задачу – устранила потенциального конкурента Геннадия Зюганова  на выборах партийного лидера», - рассуждает Быстров.

Схожу точку зрения высказывает председатель совета директоров Консалтинговой компании Bakster Group Дмитрий Гусев. Назначение Клычкова врио губернатора эксперт называет   «выщелкиванием будущего сильного конкурента» с выборов мэра Москвы.

«Вряд ли бы Клычков победил на выборах (мэра). Но с учетом своей активной позиции, и с учетом постоянных последовательных выступлений против московской мэрии, он мог бы помочь «оформить» протестные настроения в столице. Вокруг него могли бы столпиться оппозиционеры.  Но подчеркну, если бы на выборы пошел Клычков и Собянин, то первый, скорее всего, проиграл», - заметил аналитик.

Гусев напомнил, что Орловская область - родина лидера КПРФ Геннадия Зюганова. По мнению эксперта, назначение Клычкова в рамках «каких-то внутренних договоренностей» может быть «неким подарком или соглашением». «Например, о том, что коммунист будет поддержан властью на выборах губернатора Орловской области», - предположил Гусев..

Президент Центра стратегических коммуникаций  Дмитрий Абзалов называет назначение Клычкова в Орловскую область «классическим примером квоты для оппозиционных партий». Он заметил, что именно эта квота в свое время помогла коммунисту Вадиму Потомскому получить губернаторский пост. Теперь же  «вместо представителя «левых» был назначен «левый», констатировал Абзалов. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru