Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

26.12.2017 / Регион: Воронежская областьСанкт-Петербург

Предновогодняя ротация: перестановки в ЦФО и СЗФО

Алексей Гордеев покинул пост губернатора Воронежской области, президент Владимир Путин назначил его своим полпредом в Центральном Федеральном округе. Исполнять обязанности воронежского губернатора будет Александр Гусев, который до последнего времени возглавлял областной центр. В свою очередь бывший полномочный представитель президента в  ЦФО Александр Беглов стал полпредом Северо-Западного федерального округа. А освободивший эту позицию Николай Цуканов переходит к обязанностям помощника президента по муниципальному самоуправлению. «РК» попытался разобраться в такой комбинации и привлек к этому ведущих федеральных и региональных экспертов.  

Назначения для полпредов

Помощники президента, одним из которых стал Цуканов, готовят главе государства предложения по реализации его полномочий, по перспективным планам работы, помогают лидеру страны в подготовке визитов и встреч. Кроме того, они готовят проекты поручений президента и «исполняют отдельные поручения» главы государства. В настоящее время, как уточняет РБК,  у Путина десять помощников, так что Цуканов стал ​новым, одиннадцатым, помощником национального лидера.

Как пишут российские СМИ, теперь уже бывшего полпреда ЦФО Александра Беглова могли отправить в СЗФО, чтобы справиться с протестными настроениями в Санкт-Петербурге – именно ими накануне президентских выборов озабочен Кремль. Здесь и низкая явка на прошлые выборы в Госдуму, и митинги против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. После совещаний с участием Цуканова, силовиков и представителей управления президента по внутренней политике, а также губернатора Санкт-Петербурга Георгия  Полтавченко, в администрации президента посчитали, что работа администрации города в этой области раскоординирована. Но теперь власти решили не «закручивать гайки», а начать просто игнорировать протесты. И Беглов как раз будет следить за соответствующими процессами.

«Коммерсант» между тем отмечает, что  Беглов входит в тройку потенциальных претендентов на губернаторский пост в Санкт-Петербурге наряду с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и заместителем генпрокурора Николаем Винниченко. О возможной отставке нынешнего губернатора  Георгия Полтавченко  после президентских выборов СМИ ранее уже сообщали.

Собеседник в окружении Беглова говорит, что его подчиненные ждали публикации еще несколько недель назад, однако из-за разногласий вокруг фигуры преемника процесс затянулся. Кстати, Беглов уже работал в Санкт-Петербурге — до 2004 года он был первым заместителем полпреда президента в СЗФО.

Воронежцы – на повышение

Как уже упомянуто, полпредом президента в ЦФО назначен губернатор Воронежской области, экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Врио главы области стал мэр Воронежа Александр Гусев. Любопытно, что источники различных СМИ долго настаивали: после осенней ротации губернаторов источник в АП заявлял, что больше в этом году отставок глав регионов не будет. Затем писали, что Гордеев все же уйдет, но формулировка была расплывчатой – «до президентских выборов».  Слухи об отставке Гордеева обсуждались в регионе несколько недель. Среди наиболее вероятных претендентов на его пост назывались несколько фамилий — от региональных вице-премьеров до главы Роскосмоса Игоря Комарова и руководителя управления внутренней политики президента Андрея Ярина.

Журналисты отмечают, Гордеев ранее много работал на федеральном уровне, в 2000-2009 гг. он занимал пост министра сельского хозяйства, некоторое время совмещая его с постом вице-премьера. Кроме того, Гордеев нередко выступал от лица группы губернаторов с критикой федерального центра за финансовую политику в отношении регионов.

 Что касается Гусева, его кандидатуру предложил сам Гордеев, и у властей пока нет оснований ему отказать. Гусев в хороших отношениях с Гордеевым, и раз уж ему предложили стать полпредом, нет смысла ставить палки ему в колеса, подчеркивает источник.

При этом Александр Гусев как основной вариант преемника почти не рассматривался— ему прочили скорую отставку и говорили о серьезных проблемах со здоровьем. Мэром он стал в 2013 году в «пожарном порядке» —  Гордеев поддерживал на выборах бизнесмена Геннадия Чернушкина, но тот за два месяца до выборов снялся с выборов, и единственным кандидатом, которого можно было хоть как-то раскрутить, на тот момент оказался первый заместитель господина Гордеева, бывший куратор промышленности региона, выходец из структур СИБУРа Александр Гусев.

На посту главы города, несмотря на победу на выборах, Гусев, как отмечает «Коммерсант», запомнился полной подчиненностью областным чиновникам — работал без конфликтов, выдвигал в руководство мэрии рекомендованных сверху людей и менял свою политическую позицию согласно мнению облправительства. Например, в 2016 году по настоянию губернатора в городе были отменены прямые выборы, и Александр Гусев, ранее выступавший за сохранение выборов, реформу поддержал.

Вот и сейчас, как пишет «Комсомольская правда», Гусев обещает проводить курс Гордеева.

«Подобные назначения в жизни человека происходят нечасто. Для меня все это неожиданно, это большая честь. Бессмысленно делать какие-то резкие движения и изменения в той политике, которую проводил мой предшественник.  У Алексея Васильевича Гордеева была взвешенная экономическая и социальная политика», - сказал он.

В свою очередь  председатель ЦИК Элла Памфилова выразила удовлетворение в связи с тем, что Гордеев уходит с поста губернатора. Так как Воронежская область - один из тех регионов, где ЦИК отмечал допущение нарушений на выборах со стороны властей.

«Никаких шагов по искусственному повышению явки, принуждению людей к голосованию, быть не должно, я надеюсь, что не будет. Самые жёсткие меры мы будем применять… Сегодня опять было решение, по тем хвостам, которые у нас были по некоторым регионам, мы его с удовлетворением приняли — по Воронежской области», — цитируют Памфилову МИА «Россия Сегодня».

В новых ролях

Беглов уже работал в полпредстве СЗФО на высокой должности, влияние у него в округе есть, да и связи с Питером он не терял, полагает политолог Алексей Высоцкий. Эксперт считает, что перестановки связаны не столько с предстоящими выборами президента, сколько с какой-то новой консолидацией элит, которая рассматривается с прицелом на будущее.

«Информация о том, что подобные кадровые перестановки состоятся, достаточно открыто распространяется уже недели три.  До этого ожидаемо, конечно, не было. Соответственно, большинству наблюдателей просто интересно, почему произошла такая временная задержка об этих кадровых решениях. Почему они случились только сегодня, а не тогда, когда были осенние перестановки. Уже были переводы полпредов из одного округа в другой, это не первый случай. Поэтому ничего экстраордирнаго в этом точно нет», - говорит эксперт.

Что же касается Цуканова, то он активно работал в местном самоуправлении - возглавлял Гусевский городской округ Калининградской области, был председателем ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области». С этим назначение Цуканова на новую должность связывает член Избирательной комиссии Калининградской области с правом решающего голоса Алексей Елаев.

«В Калининградской области под его руководством была проведена реформа местного самоуправления, которая позволила укрупнить муниципальные образования. Возможно, удачный опыт Калининградской области будет востребован на федеральном уровне», - отметил Елаев.

Для Цуканова должность помощника президента может стать выходом на очень серьезные позиции на федеральном уровне, утверждает генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский .Пусть помощник президента имеет не очень большие формальные полномочия, но ведь есть и неофициальная сторона деятельности чиновников.

«Достаточно посмотреть список людей которые в свое время прошли через должность помощника президента: от Игоря Сечина до Эльвиры Набиуллиной. В большей степени развитие дальнейшей карьеры Цуканова будет зависеть от него: сможет себя показать и удержать позиции в аппаратной борьбе, то возможны любые назначения вплоть до обновленного правительства после выборов», - подчеркнул аналитик.

Говоря о Беглове, Еловский утверждает, что его перемещение – горизонтальное. Да, с одной стороны, ЦФО – наиболее значимый округ. С другой, здесь слишком много глав регионов, влияние которых выше чем у полпреда – например, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. При этом переход Гордеева на должность полпреда ЦФО называется экспертом уходом на почетную пенсию.

Но есть и другая точка зрения по поводу Гордеева - основатель Агентства рекламно-маркетингового сопровождения и консалтинга «Консул» Денис Пименов предпочитает называть его переход в ряды полпредов повышением по службе. Ведь речь идет о федеральной должности.

«Новости об отставке Алексея Гордеева муссировались последние года четыре, а на планерках он постоянно говорил, что никуда уходить не собирается. Но где-то около месяца назад появилась более устойчивая информация, и источники в администрации президента начали активно её подтверждать, что готовится рокировка власти в регионе: Гордеев уйдет в отставку и перейдет на место Александра Беглова. Это решение мотивировано тем, что Гордеев в курсе региональной повестки и сможет продолжит делать то, что делал в Воронежской области, но в более широком масштабе, а именно, направлять губернаторов ЦФО в нужное русло», - объяснил консультант.

Уход Гордеева является закономерным, считает член общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева. Ведь он сам говорил, что больше двух сроков работать не будет. А тут, считает общественник, Гордееву просто выпала возможность занять хорошую должность и поставить на губернаторскую позицию своего человека. При этом кандидатура Гусева у Кудрявцевой одобрения не вызывает.

«То, что Гордеев пролоббировал за себя Гусева – это полное неуважение к воронежцам. На посту мэра Гусев зарекомендовал себя не с самой лучшей стороны, хорошего хозяйственника из него не вышло, поэтому он не имеет должной поддержки среди жителей Воронежа. Думаю, он будет являться и.о. губернатора только до выборов президента, потому что Гусев - не избираемый человек. Затем на этот пост выдвинут другого человека. (…)По настоянию Гордеева ранее отменили в городе выборы мэра. Почему он предложил Гусева, потому что он хотел поменять мэра до своего ухода, чтобы на этот пост не был назначен не его человек, и чтобы городские власти не вернули прямые выборы мэра. Он сыграл на опережение», - заявила наблюдатель.

Между тем председатель совета директоров Консалтинговой компании Bakster Group Дмитрий Гусев отмечает, что глава Воронежа – не первый мэр, который был назначен на губернаторский пост за последнее время. Поэтому, как считает эксперт, можно говорить о некой тенденции. «Суть происходящего в том, что президент понимает, развитие России за городами. И то внимание, которое он муниципалитетам уделяет, когда назначает бывшего мэра города главой региона, является тому подтверждением. Сейчас врио Воронежской области стал мэр города, Андрей Травников (бывший мэр Вологды) назначен врио губернатора Новосибирской области, еще ряд мэров крупных городов стали губернаторами. Речь о том, что президент хочет передать управленческий опыт управления городов шире, на всю Россию, сделать так, чтобы города стали точкой развития», - полагает Гусев.

 

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru