Новосибирск – Барнаул: как прошел визит Медведева в регионы


13 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев находился в Алтайском крае. В селе Санниково он провел совещание по развитию сельских территорий, пообщался с местными жителями и дал указания региональным чиновникам. Днем ранее глава российского правительства посетил Новосибирск, где дал старт производству вакцины от лихорадки Эбола, которую планируют поставлять в страны Африки. Итоги визита Медведева в регионы подводят собеседники «РК» и авторы Telegram-каналов. Подробности – в нашем обзоре.

Задачи для науки

Глава российского правительства Дмитрий Медведев посетил новосибирский наукоград Кольцово 12 ноября.

В государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» он «ознакомился с работой вирусологической лаборатории и лаборатории обратной генетики», а также «дал старт запуску производства вакцины от лихорадки Эбола», сообщила пресс-служба правительства РФ.

Запуск производства препарата проходил в режиме видеоконференции с производственным цехом «Вектора». Сотрудники цеха доложили председателю правительства, что предприятие готово к выпуску вакцины в объеме 5 тысяч доз для поставок в страны Африки.

Также премьер провел совещание в «Векторе». Медведев заявил, что Россия планирует в ближайшие годы войти в число пяти стран – лидеров по научным исследованиям и разработкам.

«Конкурировать за это лидерство надо по разным причинам: и для того, чтобы быть в тонусе, что называется, с другой стороны, чтобы не зависеть от иностранных технологий, различных внешних факторов. В определенных ситуациях эти зарубежные технологии либо могут не сработать, либо нам в них может быть отказано. К сожалению, это происходило неоднократно», – заявил Медведев.

Он напомнил, что в рамках национального проекта «Наука» будет сформировано не менее 16 научных центров мирового уровня, в том числе три – по геномным исследования.

«Что мы ждем от геномных центров мирового уровня и в чем их отличие? Первое – это, конечно, нестандартные подходы, концентрация финансов, инфраструктуры, кадров на достижении действительно прорывных результатов, причем результатов и фундаментальных, то есть в области, что называется, чистой науки, и прикладных», – цитирует Медведева РИА Новости.

В ходе визита в Новосибирск Медведев также провел рабочую встречу с губернатором Андреем Травниковым. Речь шла об исполнении нацпроектов в регионе. Как передает ТАСС, губернатор заверил премьера, что первые позитивные изменения в социальной сфере можно будет наблюдать уже в ближайшие месяцы.

«На сегодняшней день все планы нацпроектов на территории Новосибирской области исполняются в срок. Мы все контрольные точки нацпроектов выдерживаем, соответственно, первые результаты от реализации нацпроектов жители нашего региона почувствуют уже в этом году, в 2019-м», – сказал Травников.

«Очень рассчитываю на то, что так и будет, что те социальные структуры, о которых вы говорите, поликлиники, детские сады <…>, их вводы, запланированные на этот год, состоятся», – согласился Медведев и отметил, что жители региона этого очень ждут.

Что получит региона?

Telegram-канал «Сибиряк» подводит итоги визита Медведева в Новосибирск и пишет, что регион получил стратегическую повестку.

«От разработок в компании «Вектор» будет зависеть благополучие российско-африканских отношений в ближайшие годы. Это, с одной стороны, укрепляет позиции губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, с другой же – делает его работу еще более ответственной», – полагают авторы.

Канал «Тусовочка» между тем отмечает, что визит Медведева – это сигнал о том, что проект «Академгородок 2.0», который включает в себя 45 научных объектов, в том числе центр генетических исследований, перешел на стадию полноценной реализации.

«Новосибирская область окончательно возвращается в список регионов с высоким доверием федерального центра, которые призваны стать локомотивами инновационного и экономического роста. Самое важное – Новосибирской области достанется долгоиграющий «бонус»: новые научные центры позволят обновить инфраструктуру, создать рабочие места, а на выходе получить конкурентоспособные высокотехнологичные производства мирового уровня», – дают оптимистичный прогноз блогеры.

Новосибирский политолог Алексей Мазур между тем обращает внимание, что в ходе визита Медведева не прозвучало публичных заявлений о том, что область получит деньги на реализацию тех или иных проектов.

«Хотя у региона есть ряд проектов, на которые анонсировалась ранее федеральная поддержка, но денег пока не поступало. То же строительство четвертого моста или реализация меганаучных проектов в новосибирском академгородке, в частности новосибирского синхротрона, под который готова уже вся проектная документация, и федеральный центр должен лишь открыть финансирование. Но пока этого нет, не было об этом заявлено и в ходе визита Медведева. Возможно, какие-то результаты от визита премьера в регион еще будут, которые обсуждались на закрытой части встречи с губернатором, но сейчас пока об этом рано говорить», – отмечает Мазур.

Что касается политической составляющей, то, как полагает собеседник «РК», визит премьера мог означать поддержку губернатора Андрея Травникова, что особенно важно в преддверии выборов в Заксобрание Новосибирской области в 2020 году, учитывая, что Травников недавно возглавил реготделение «Единой России».

«Проблем хватает, но развитие будет»

Из Новосибирска Медведев отправился в Барнаул, причем не самолетом, а спецпоездом. В дороге глава правительства обсудил инвестпрограмму РЖД с руководителем госкомпании Олегом Белозеровым.

В селе Санниково Алтайского края Медведев провел совещание по развитию сельских территорий.

Во вступительном слове глава правительства отметил, что на 2020 год на государственную программу комплексного развития сельских территорий заложено 36 млрд рублей.

«Деньги прежде всего пойдут на создание условий для обеспечения сельских жителей доступным и комфортным жильем, на развитие рынка труда, создание инфраструктуры на селе», – приводятся слова Медведева на сайте правительства РФ. По мнению премьера, финансирование госпрограммы может быть увеличено.

Перед совещанием глава правительства в сопровождении руководителя сельсовета Владимира Молофеева и губернатора Алтайского края Виктора Томенко прогулялся по поселку.

Как сообщает ТАСС, во время прогулки к главе правительства обратилась местная жительница, пожаловавшись на то, что с 2016 года три дома, в том числе тот, в котором она проживает, остаются без горячего водоснабжения. Медведев пообещал женщине, что сразу после совещания этой проблемой займется губернатор.

«Никаких сомнений нет, давайте мы с вами договоримся, что сейчас я проведу совещание, и сразу же сам губернатор зайдет и посмотрит, что у вас там происходит. Обязательно зайдут, посмотрят, и вода будет. Все сделаем, не волнуйтесь», – сказал Медведев.

Затем в ходе самого совещания он вернулся к этому разговору. «Те вопросы, которые люди поднимали на улице, после нашего отъезда решите, в частности касающиеся и самого села Санниково, связанные с водоснабжением. Надо будет просто понять, что нужно сделать в ближайшее время, чтобы его там восстановить», – сказал Медведев, обращаясь к присутствовавшему на совещании Томенко.

Также глава правительства поручил губернатору Томенко разобраться с проблемой мусора в Бийске. В понедельник, 11 ноября, власти города ввели режим ЧС из-за ухудшения санитарной ситуации и проблем с уборкой мусора.

После совещания глава правительства вновь пообщался с жителями села Санниково. «Спасибо, что приняли нас, мы тут говорили о развитии сельских территорий, поэтому поехали к вам, в Алтайский край… Проблем всегда хватает – вот и здесь, естественно. Женщина подошла, говорила про отсутствие воды. Но тем не менее развитие будет», – пообещал Медведев.

Огромные ресурсы и небольшие результаты

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает важным, что тема развития сельских территорий была поднята именно в Алтайском крае, где великолепные условия для развития сельского хозяйства, но при этом ситуация в регионе «не самая блестящая».

«Ресурс по сельскому хозяйству там огромный, но результаты очень небольшие. Если к алтайскому сельскому хозяйству приложить руки, то результат будет очень хорошим. Что касается того, будут ли решаться проблемы сельских территорий после данного совещания, то здесь нужно разделить процесс и результат. То, что процесс какой-то начнется, – это да, потому что Дмитрий Медведев – очень хороший администратор: он «запинает» кого-угодно. А вот насчет результата есть вопросы», – добавляет Журавлев.

Он признает, что в России уже многое сделано для развития сельского хозяйства: страна стали одним из лидеров по экспорту зерна в последние годы. Однако администрировать работу по развитию сельских территорий очень сложно, потому что у каждого региона свои особенности.

«В одном регионе нужно одно, в другом – другое. В каком-то вопросе простая раздача денег помогает, в другом только этим не поможешь. А премьер-министр не занимается ручным управлением: он предлагает только алгоритм, а не конкретное решение. Поэтому нужны такие же эффективные администраторы для решения поставленных задач по развитию села в регионах, причем под разные задачи, потому что условия в сельском хозяйстве разные в регионах. Объем вложенных средств тоже важен, но еще важнее их эффективное вложение. То есть необходимы федеральный контроль вложенных средств и контроль эффективности вложения этих средств на местах. Губернаторы здесь могут выступить администраторами, также нужен общественный контроль для определения эффективности вложения средств», – рассуждает Журавлев.

Между тем, по информации Telegram-канала «Ленина, 59», губернатор Алтайского края Виктор Томенко уже посетил жительницу Санникова Татьяну Кадукину, которая пожаловалась премьер-министру на отсутствие в доме горячей воды.

«Горячую воду стали отключать в 2005 году после окончания отопительного сезона. В 2016 году горячую воду отключили от централизованной подачи совсем. Жильцы пользуются водонагревателями – электрическими бойлерами. Томенко сообщил, что обсудит проблему с руководителями профильных ведомств, в ближайшие дни Татьяну Кадукину проинформируют о том, как проблема будет решаться», – сообщает канал.

«Алтапресс» между тем ранее писал, как регион готовился к приезду премьер-министра.

«В селе Санниково решили покосить траву (в снегопад!). «Горзеленхоз» средь бела дня высаживал деревья, а на Малахова за ночь выросли двухметровые ели. На площади Победы рабочие красили серебрянкой столбы дорожных знаков», – рассказывают авторы.

По их данным, из-за приезда Медведева также был скорректирован график пригородных поездов, кроме того, для большегрузов был закрыт проезд в Барнаул, из-за чего образовались многокилометровые пробки из фур.

Канал «Ленина, 59» между тем замечает, что восьмибалльные пробки в Барнауле связаны не с приездом премьера, а спровоцированы обильным снегопадом.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: