Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

06.09.2017

Явка на выборах: снижение важности

Через четыре дня в России пройдет единый день голосования, в ходе которого, в том числе, выберут губернаторов 16 регионов. «РК» приводит данные ряда исследований различных организаций о том, какой будет явка 10 сентября, а также делится собственными экспертными прогнозами на эту тему.

Указания сверху

Важная предвыборная новость - встреча куратора внутренней российской политики с депутатами Госдумы от парламентских партий, представителями непарламентских партий, Общероссийского народного фронта (ОНФ), членами Совета Федерации и Общественной палаты. 

По данным источников РБК, Кириенко заявил участникам встречи, что главная задача предстоящих выборов — легитимность. Кампания должна пройти максимально прозрачно, в том числе потому, что избиратели во время голосования выразят свое отношение к кадровому резерву президента — новым главам регионов, которым предстоит избраться в первый раз. Месседж встречи заключался и в том, что люди не должны сомневаться в легитимности региональных выборов, потому что иначе могут возникнуть сомнения и в прозрачности предстоящей президентской кампании.

Кириенко заявил, что в случае, если будут возникать серьезные сомнения в честности голосования на том или ином участке, то результаты выборов на этом участке будут отменяться. При этом куратор внутриполитического блока сказал, что администрация президента не ставит никакой задачи по показателям явки. Чиновник Кремля привел цифры, которые показывали, что в одних и тех же регионах явка в разное время может отличаться. Также Кириенко подчеркнул, что невысокая явка на региональных выборах является общемировой тенденцией.

Естественный прирост явки, по его мнению, могут дать законодательные новшества, в частности, отмена открепительных удостоверений. На сегодняшний день подано 115 тыс. заявлений на голосование по месту нахождения конкретного избирателя, а не по месту прописки, уточняет он.

Похожий месседж еще 31 августа прозвучал от главы ЦИК Эллы Памфиловой. Она заявила о недопустимости «показательных цифр» на грядущих выборах.

«Как я уже говорила, никакие показательные цифры не нужны и недопустимы. А тех, кто посчитает для себя возможным использовать административное давление на избирательные комиссии, ждет уголовная и административная ответственность, которая в этом году была усилена. Надеюсь, что все наши слова были услышаны, а призывы будут реализованы», - цитирует ее МИА «Россия Сегодня».

Аналитики подтверждают

Впрочем, о том, что высокая явка на выборах не очень-то и нужна, говорит исследование Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Эксперты подчеркивают, что «статистически в развитых странах более или менее регулярно интересуются политикой не более 40–50% граждан» и доля политического неучастия «постоянно растет». Но бороться, по мнению авторов, стоит лишь за повышение «положительной явки»: в тех случаях, когда сформировано гражданское общество, считающее выборы неотъемлемым правом, или когда организованы «яркие интересные кампании, которые увлекли избиратели и они пришли поддержать своего кандидата».

Но и прошедшие при низкой явке выборы могут быть конкурентными, полагают в ЭИСИ. Член совета директоров ЭИСИ Глеб Кузнецов говорит, что «повышенная по отношению к среднестрановой явка, как правило, имеет место быть в «консервативных территориях» с высоким уровнем традиционного голосования, романтическое представление о том, что остроконкурентные выборы — залог высокой явки, не находит своего фактического подтверждения». В докладе отмечается, что «из десяти наиболее конкурентных для врио избирательных кампаний шесть проходили с явкой менее 40%». К таковым в ЭИСИ отнесли, например, выборы губернатора Архангельской области в 2015 г.(явка составила 20,99%, победитель получил 53,25%), пишет «Коммерсант».

Также в список вошли выборы глав Амурской и Омской областей в 2015 г., Забайкалья в 2016 г. «Результат победителя ближе к 50%, а не к 70% — это значит, что оппоненты почти перевели ситуацию во второй тур, а это свидетельствует о более высокой конкуренции, чем, например, в Кузбассе»,— полагает Кузнецов.

К примерно тому же выводу, что и в ЭИСИ, пришли в Российском институте избирательного права (РОИИП), проанализировав электоральную практику в России и на Западе (доклад есть в распоряжении «Известий»). Эксперты полагают, что на явку влияет множество факторов, в частности особенности территорий: так, в национальных республиках она традиционно высокая, но низкая — в крупных городах, например Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Делать выводы о законности избирательных процедур, их демократичности и конкурентности можно только на основе множества факторов, в их числе: доверие к кандидатам (партиям), количество зарегистрированных участников, инфраструктура выборов, количество членов от разных партий в избиркомах, активность кандидатов и агитация, возможность досрочного голосования и количество видеокамер, КЭГов и КОИБов. Один только уровень явки не может служить показателем эффективного избирательного процесса. Такой вывод содержится в докладе РОИПП «Явка избирателей на выборах как инструмент манипуляции легитимностью».

Так, например, на губернаторских выборах в Иркутской области в 2015 году явка была не слишком высокой, однако эта кампания, по мнению экспертов, стала «образцом альтернативных выборов», где по итогам второго тура победил кандидат от оппозиционной партии.

Эксперты отмечают, что в России явка на федеральных выборах всегда выше, чем на региональных и муниципальных, однако это не значит, что легитимность одного органа власти выше другого. Кроме того, в России традиционно активны национальные республики и пассивны крупные города — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, что «обусловлено как историческими и культурными традициями, так и текущей социальной и экономической ситуацией», говорится в докладе.

Позиция на местах

Только дело в том, что избиркомы привыкли говорить о хорошей явке. И по старой памяти они постараются ее поднять там, где для этого есть ресурсы. Тем более что они обязаны официально информировать граждан о предстоящих выборах любого уровня.

Так, в Пермском крае к выборам губернатора «планируется проведение массовых SMS- и viber-рассылок, размещаются рекламные посты в «ВКонтакте», говорят в региональном избиркоме. Для информирования избирателей о кампании в этом году было арендовано в 2,5 раза больше рекламных площадей, чем в предыдущем, когда выбирали депутатов Госдумы и заксобрания. Плакаты будут размещаться в бюджетных учреждениях — ГИБДД, налоговой, учреждениях соцзащиты, отделениях Пенсионного фонда и «Почты России», пишет «Коммерсант».

В администрации Томской области говорят, что «ресурсов избиркома недостаточно» для информирования и поднятия явки.

«Город Томск — студенческий город. Мы просим, чтобы ректоры информировали студентов о предстоящих выборах, чтобы те приходили голосовать, также просим руководителей предприятий информировать о голосовании»,— заявил вице-губернатор Сергей Ильиных.

В Удмуртии пройдет интернет-конкурс фотографий, ориентированный на повышение явки граждан до 30 лет. Как сказал глава молодежного избиркома республики Рамис Шаяхметов, «финансирование подарков будет за счет партнеров и спонсоров, избирательной комиссии Удмуртии в том числе».

Кстати, глава Центризбиркома Элла Памфилова уже попросила врио губернаторов «очень щепетильно и тщательно подходить ко всем публичным акциям, которые будут сопровождать эту кампанию». Вопрос был поднят в связи с розыгрышем призов в ходе фестиваля «Уральские самоцветы» в Свердловской области. В течение месяца в 20 муниципалитетах региона проходят концерты и смотры самодеятельности. 10 сентября организаторы фестиваля планируют провести розыгрыш квартир и машин, мелкой бытовой техники. Организатор фестиваля — Уральская ТПП, которая в конце июня учредила благотворительный фонд «Уральские самоцветы».

В Калининградской области, напротив, отказались от неожиданных инструментов по повышению явки. В мае врио губернатора Антон Алиханов предложил одновременно с кампанией провести референдум. Тогда, как писали СМИ, в администрации президента обсуждалась возможность проведения местных референдумов как одного из способов повышения явки на президентских выборах. Потом врио главы от идеи повышать явку в регионе отказался, объяснив это тем, что «даже в городе Калининграде нет консолидирующего вопроса», который можно обсудить.

Кировский избирком также планирует ограничиться традиционными методами привлечения избирателей.«У нас только работают ярмарки, и звучит музыка на избирательных участках в день выборов», - отметили там.

Кроме того, как сообщает Ura.ru, о явке все еще волнуются сами врио губернаторов. Отмечается, что некоторые из них продолжают звонить своим кураторам в администрации президента и уточнять установки по поводу явки, хотя на этой неделе управление внутренней политики специально проводило селекторное совещание для вице-губернаторов с участием ЦИК, чтобы объяснить: нет плохой и хорошей явки, главное — соблюсти законность выборов.

И это подтверждается недавним заявлением врио главы Бурятии Алексея Цыденова. Он, между прочим, утверждает, что высокая явка на выборах в последствии дает региону карт-бланш при общении с кремлевскими коллегами.

«Если регион не проявляет активность, то, когда едешь в Москву, там относятся довольно спокойно, а если понимают, что за главой активное население, то это облегчает любое решение вопроса. Высокая политическая активность населения даёт ресурс для решения вопросов на федеральном уроне. Когда просто приехал туда и говоришь «Помогите с дорогами», или неважно с чем, и когда у тебя спящий регион, на тебя так и реагируют. А если регион активный, на него обращают внимание, его поддерживают, уделяют ему финансирование, помогают в решении нормативных вопросов и слышат его по-другому», - приводит слова врио портал «Восток-Телеинформ».

Большая явка, по его мнению - это «если на выборы придет 70%», хотя он понимает что будет меньше.   

Значение явки

Координатор федеральных проектов «Максимов-Консалтинг» Андрей Максимов утверждает, что низкая явка будет говорить о недоверии к победителю на выборах, что перекликается с заявлением Цыденова. В то же время эксперт отмечает, что накануне выборов никому манипуляции с подсчетом избирателей разрешать не будут.

«При низкой явке все попытаются выиграть, обеспечив мобилизацию только «своих».  Лучше всего это получится у «Единой России». Поэтому пока угрозы для «Единой России» не просматриваются. Губернаторы несколько перестарались с зачисткой оппозиционного поля. Поэтому в большинстве регионов выборы превратились практически в референдумы о доверии. А здесь низкая явка говорит о недоверии лидеру. Проблема есть.Более серьезная явка возможна только в Кировской области, где губернаторские выборы совпадают с выборами в гордуму. Там теоретически возможен конкурентный сценарий между Васильевым и Мамаевым. Хотя позиции исполняющего обязанности губернатора значительно крепче», - добавил аналитик.

В то же время представитель АПЭК в Республике Башкортостан, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко отмечает, что в большинстве субъектов, где пройдут губернаторские выборы, явка высокой не будет. Наиболее высокие показатели эксперт прогнозирует в национальных республиках - Мордовии, Бурятии, Марий эл и Удмуртии, а также в городе федерального значения Севастополе и в Пермском крае.

«Вместе с тем, низкая явка возможна в Свердловской, Новгородской и Кировской областях. Аналогичный уровень явки губернаторским выборам будет и в региональные парламенты, а также муниципалитеты. При этом интерес избирателей к выборам первого лица региона всегда значительно выше, чем к муниципальным избирательным кампаниям, да и в финансовом плане выборы губернатора носят «обеспеченный тип» избирательной кампании. Некоторый динамизм голосованию может придать ряд политических технологий, например, интерес к выборам жителей может вырасти при участии в избирательной кампании федеральных ЛОМов (лидеров общественного мнения) или эпатажных предвыборных действиях кандидатов», - пояснил аналитик.

По его мнению, легитимность выборов зависит, скорее, от таких параметров как равенство возможностей всех акторов, активность корпуса наблюдателей кандидатов и партий. В целом же, в регионах существует негласный консенсус: фигура кандидата, поддержанного Кремлем, автоматически обретает статус фаворита.

«А уровень явки – это, скорее, условный, шаблонный критерий, который сегодня не главный показатель», - добавляет эксперт.

Политолог Алексей Тихонов также полагает, что явка сейчас не связана с таким понятием, как легитимность. При этом явка в этом году будет ниже, чем на выборах 2016 г.

«С 80-х годов легитимность разошлась с электоральными процедурами. Она определяется другими критериями, прежде всего, признанием со стороны общества. За нее отвечают не формальные показатели, а реакция гражданского общества в лице НКО и наблюдателей. Ситуацию можно сравнить с интернет-сайтом – есть родной трафик, рекламный трафик и нагонка трафика ботами. Также и на выборах – есть сознательные избиратели, есть привлеченные за счет админресурса, а есть вбросы и фальсификации. Легитимными выборы будут, если обойдутся без последних двух компонентов. То есть, если будут честными», - пояснил Тихонов.

Также эксперты поделились с «РК» своим мнением о том, как стоит оценивать явку на выборах депутатов регионального и муниципального уровня. В частности руководитель Центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков утверждает, что явка на выборах в заксобрания будет ниже, чем на предыдущих выборах сопоставимого уровня, на 5-7 %. Да и в Москве на выборах муниципальных депутатов популярности избирательных участков ждать не стоит.

«Необходимо четко разделять два понятия – легальность и легитимность. Легальность – это, когда выборы проведены в соответствии с теми процедурами, которые приписывает закон. На легальность явка ни коим образом не влияет. Легитимность – более абстрактная вещь. Это, когда население верит в то, что именно оно избрало эту власть.  Когда Памфилова говорила о недопустимости криминальных действий, я думаю, она имела в виду не только о повышение явки, скорее, коррекцию результатов голосования.  Ни для кого не секрет, что в отдельных случаях используются методы манипуляции», - добавляет он.

В свою очередь, представитель АПЭК в Свердловской области, доцент кафедры теории и истории политической науки УрФУ, кандидат политических наук Руслан Мухаметов полагает, что явка на выборах депутатов будет примерно такая же, как в 2015 г. В то же время Мухаметов утверждает, что уровень явки избирателей все-таки является критерием легитимности выборов. Правда, не единственным. Конкурентность тоже важна.

«Заявление Памфиловой  (о «показательных цифрах» - прим. редакции) – это, прежде всего, сигнал региональным элитам, властям о недопустимости искусственного накручивание явки и использования административного ресурса на выборах. Иными словами, Москва ратует за естественную явку. С моей точки зрения, основная причина этого лежит в необходимости получить накануне президентских выборов таким образом объективную обратную связь с территорий.  Кроме того, необходимо отметить, что данное заявление можно и нужно рассматривать как свидетельство того, что в российской элите сложился консенсус по поводу необходимости жесткого соблюдения избирательного законодательства, в том числе с точки зрения недопустимости незаконных методов повышения явки», - заявил Мухаметов.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru