Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Редактор сайта cdelat.ru

26.01.2018 / Регион: Алтайский край

Алтайский край, похоже, прошел очередной кризисный год несколько лучше, чем вся страна

Глава региона Александр Карлин представил отчет о деятельности правительства Алтайского края депутатам краевого Законодательного Собрания и общественности. В ходе выступления губернатор рассказал, что 2017 год в рамках работы правительственной модели себя оправдал.

«Впервые за всю историю региона речь идет об отчете губернатора региона как председателя правительства края. Говоря о работе нового коллегиального органа исполнительной власти, могу сказать, что эта модель управления позволяет более эффективно и коллегиально решать задачи социально-экономического развития в регионе. Тем не менее, мы видим определенные резервы, которые нужно задействовать, и вопросы, на решении которых нужно всем вместе сосредоточиться» - отметил Александр Карлин.

Валерий Савинков:

- Центральным элементом отчета губернатора Алтайского края Александра Карлина за 2017 год стало неожиданное заявление о том, что край по своим социально-экономическим показателям якобы занял 29-е место среди регионов России.

Почему "якобы"? Увы, но статистика Росстата еще не сведена по большинству индикаторов за декабрь, а по некоторым даже и за ноябрь. Предельно неконкретен был и сам губернатор, не сообщивший ничего о том, кто подвел сенсационный рейтинг, ни какие показатели позволили одному из наиболее проблемных российских регионов (на минуточку, в 2016 году занявшем предпоследнее, 84-е место в России по средней зарплате) так стремительно в нем вознестись.

Отсутствие данных статистики пока не позволяет комментировать отдельные цифры в докладе губернатора Карлина. Тем более, что они традиционно были достаточно отрывочны и несистемны. Однако, в целом, Алтайский край, похоже, прошел очередной кризисный год несколько лучше, чем вся страна. И это неудивительно – такую же динамику депрессивный регион демонстрировал во время кризисов 1998 и 2008/2009 годов: и тогда падение здесь было не таким глубоким, как в регионах с развитой экономикой. Впрочем, все-таки озвученная крайстатом на следующий день после доклада Карлина предварительная оценка падения реальных доходов населения в крае в 2017 году на 1,2% (против 1,7% по России) – и если это достижение, то оно какое-то странное.

Возможно, поэтому недостаток системных цифр в докладе управляющего краем уже 13-й год губернатора компенсировался россыпями экспрессивных проклятий в адрес невосторженно мыслящего подмандатного населения. В соцсетях на Алтае уже второй день массово гадают – а вот кого имел в виду Карлин под "доброй собачкой Моськой", кто платит его врагам и тому подобное. Но более всего мне показалось симптоматично устроенное крайкомом КПРФ онлайн-голосование: кого имел в виду губернатор под "поганым сайтом", откуда жители края черпают реальные цифры о ситуации в нем? Потому, что наряду с небольшой группой относительно независимых от власти медиа, много голосов там получил официальный сайт ведомства государственной статистики.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru