Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Политконсультант, маркетолог, предприниматель

Промышленность сегодня - это не отрасль народного хозяйства, а просто бизнес 09.10.2017

Промышленность сегодня - это не отрасль народного хозяйства, а просто бизнес

На заседании рабочей группы Госсовета РФ по вопросу развития региональной промышленной политики выступил губернатор Тюменской области Владимир Якушев с заявлением о том, что главный тормоз развития российской промышленности — ограниченный доступ к источникам финансирования. Как сообщает РБК, Якушев отметил, что с предоставлением земельных участков, подключением к инженерным коммуникациям, административными барьерами уже удалось сдвинуть с мертвой точки, хотя и там еще достаточно проблем.

Игорь Самойлик:

- По моему мнению, Якушев тут совершенно прав, только проблема лежит еще глубже. В России поддержка предпринимательства, инноваций, сельского хозяйства, по большему счету, носит декларативный характер. То есть декларируется одно, а на деле с точностью до наоборот. Как может быть кредит на нужды бизнеса дороже, чем потребительский? Хотя всем известно, что дешевые, длинные деньги бизнесу нужны как воздух.

То же самое и в инновациях. По новостям показывают какие-то популистские проекты, на которые выделяются миллиарды, работа же со стартапами по большому счету отдана на откуп частным инвесторам.

Так что озвученные моменты более чем актуальны, надеюсь, что и у нас доступ к деньгам для предпринимателей будет такой же «как у них», то есть в развитых странах.

Многие почему-то до сих пор думают, что промышленность — это как в Советском союзе — отрасль народного хозяйства, и у нее какие-то особые проблемы. На самом деле, промышленность — это просто бизнес. Создайте условия для развития бизнеса, реальные условия, а не на бумаге и по телевизору, и у вас будет и промышленность, и сельское хозяйство.

Какое ее состояние сейчас? Я думаю, все сейчас просто «на фоксе», с тревогой следят за происходящим. Никто не знает, что будет завтра. Какие налоги, курс доллара, новая Сирия или Крым. Это убивает стратегические инициативы в реальном секторе. И пока в США для автомобиля «Тесла» создается максимум условий, в России же инициатива «Ё-мобиль» была уничтожена объявлением «санкционной войны». Бизнес тогда схлопнулся оптом из-за курса доллара. И не факт что не схлопнется опять. Если же все, абсолютно все поймут, что промышленность — это не «народное хозяйство», а просто бизнес, и относиться к ней надо, как к бизнесу, это станет серьезными предпосылками для всей страны.

 

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru