В понедельник 9 февраля в Калининграде состоялось первое заседание Светлогорского экспертного клуба, созданного по инициативе АПЭК. Клуб станет площадкой для обсуждения региональных проблем и политической жизни области. На заседании был презентован аналитический доклад по ситуации в Калининградской области накануне выборов губернатора.

Мероприятие прошло в конференц-зале отеля Radisson Kaliningrad. Клуб открыли генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов, представитель АПЭК в Калининградской области Ефим Фидря, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, региональные эксперты и представители СМИ. Также на мероприятии выступил вице-губернатор области Михаил Плюхин.

Михаил Плюхин:

— Вообще, взгляд издалека, который в основном скользит по поверхности, не очень глубоко погружается в суть вещей и причин. Очень часто заключения о том, что Калининградская область – это такая неуправляемая территория, где, если можно употребить такое словосочетание – «разгул демократии», при ближайшем рассмотрении оказываются неверными. Все здесь неплохо структурировано, и понятны люди, понятны причины, которые вызывают те или иные действия. Сегодня конфликт внутри элит, позволю себе сказать смело, отсутствует.

Все конфликты, которые были при разных губернаторах, имели свою природу, но единственный губернатор — это моя личная точка зрения, а я работал при всех губернаторах, — который решил этот конфликт – это Николай Николаевич Цуканов. Повторюсь, конечно, но напомню, что сейчас в регионе есть стабильность, вызвана она, разумеется, и политическими, и экономическими факторами. И если сегодня наша экономика во многом зависит от внешних факторов, то говорить, что это какая-то абсолютно новая ситуация, за которой последует какая-то развилка, нельзя. Я вас уверяю, что все это было и в 1998, и в 2008 годах. Да, небольшой размер калининградской экономики, по сравнению с другими регионами России, предсказуемо ведет к достаточно резкому снижению, но точно так же, по сравнению с остальными регионами, резким является и подъем экономики.

Что касается внутриполитической ситуации, то тут есть два главных момента. Прежде всего, губернатором изначально, благодаря его предыдущему опыту, была определена точка приложения сил – необходимость оптимизации муниципальной структуры управления. Ведь в чем была причина протестных настроений в 2009-2010 годах? Среди остальных факторов этого был еще такой маленький и вроде бы незаметный момент, который на фоне больших потрясений остался без «озвучки» и исследования, — тогдашний губернатор решил более-менее устоявшуюся систему муниципального управления кардинально поменять. Вы понимаете, что исторически существовали районы, где были свои главы, у которых вдруг забирают: а) полномочия, б) финансы с) имущество, среди которого основным является земля. Ну и как вы думаете, к этому могли они отнестись? Это и была та самая незаметная вещь, которая стала, если хотите, последней каплей. Поэтому когда губернатор сказал, что необходимо оптимизировать структуру муниципального управления, привести ее к привычным и понятным исторически сложившимся в области формам, это было очень и очень важным моментом.

Вторая точка приложения сил – это, конечно, работа с партиями, со всеми партиями без исключения. Сегодня у нас пять политических партий представлены в областной думе, плюрализм и возможность высказаться существует. Эта возможность для оппозиционных партий – выступать на такой публичной площадке, наверно, как раз и характеризует постепенный переход от митингов, которые у нас были, к умению пользоваться другими институциональными формами согласования интересов. Это и Общественная палата, и различные структуры в правительстве области, в думе, опять же много площадок для диалога существует и на базе Торгово-промышленной палаты РСПП, поэтому, мне кажется, сегодня ситуация охарактеризована в докладе абсолютно верно. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: