Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Профессор ГУ ВШЭ

Задержанный врио премьер-министра Дагестана Гамидов был связан с прежним главой республики Рамазаном Абдулатиповым 06.02.2018 / Регион: Республика Дагестан

Задержанный врио премьер-министра Дагестана Гамидов был связан с прежним главой республики Рамазаном Абдулатиповым

Присланная из Москвы спецгруппа прокуроров обнаружила в правительстве Дагестана и администрации Махачкалы ОПГ, сообщает издание «Свободная Пресса». В минувший понедельник сотрудники ФСБ задержали врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и двух его заместителей — Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова. Всех троих этапировали в Москву, где Басманный суд изберет им меру пресечения. После чего все правительство республики было отправлено в отставку.

Сотрудники МВД и ФСБ в ходе обысков обнаружили оружие в домах чиновников. Фабула обвинения пока точно неизвестна, но, скорее всего, речь будет идти о хищении бюджетных средств, которые выделялись Дагестану на реализацию социальных программ. С тех пор как в октябре Дагестан возглавил Владимир Васильев, должностей лишились еще целый ряд одиозных государственных служащих. В частности, покинул свой пост прокурор республики Рамазан Шахнавазов (на этот пост парламент региона уже согласовал бывшего прокурора Хакасии Дениса Попова).

Олег Матвейчев:

- В задержании дагестанских чиновников нет ничего неординарного. Нельзя назвать это событие началом какой-то кадровой чистки. Этот процесс идет уже давно на протяжении как минимум последних пяти лет. Мы видим, что все правоохранительные органы получили сигнал, что неприкасаемых у нас нет. Больше 20 губернаторов за последние годы арестованы, находятся под следствием или уже отбывают наказание. Можно вспомнить не только бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера, но и дело Никиты Белых. 

Это только если последние годы вспоминать, вообще их очень много. Вице-губернаторов еще больше, порядка 50 человек, мэров крупных городов порядка 30 человек, начальников управления исчисляются сотнями. То есть это работа, которая усилилась за последние 5 лет и ведется планомерно. Министр Алексей Улюкаев попался, сейчас врио премьер-министра Дагестана. То есть это всего лишь эпизод большой кампании, которая ведется в рамках борьбы с коррупцией.

Конечно, в республике Дагестан много всяких кланов, которые формируются и по национальному признаку, религиозному, родственному или на основе деловых связей. Понятно, что Гамидов был связан с прежним главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Очевидно, что люди Абдулатипова будут каким-то образом выступать и бороться за влияние. Сам он высказался в негативном ключе об этом задержании. Но для других жителей республики это событие может как ничего не значить, так и быть положительным событием, означающим, что глава Дагестана Владимир Васильев взялся за наведение порядка.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru